La Universidad de Alabama (UAB) y el Gorgas Memorial Institute hicieron una ceremonia de reconocimiento a tres profesores de la UPCH, por las labores realizadas durante 20 años. Estas labores, han logrado que el Curso Gorgas, realizado en alianza con UAB, el Instituto de Medicina Tropical Alexander von Humboldt y la Facultad de Medicina Alberto Hurtado,  tenga un reconocimiento mundial por su calidad académica. El Curso Gorgas ha entrenado a 820 médicos de 81 países del mundo, siendo un tercio de ellos provenientes de los Estados Unidos.  

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Durante este reconocimiento los doctores Edward Hook y Michael Saag, de la División de Enfermedades Infecciosas de UAB, enfatizaron la calidad de los doctores Carlos Seas y Pedro Legua, como los maestros en la enseñanza clínica, obteniendo calificaciones magníficas a su calidad docente, de manera sostenida durante estos años. 

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Asimismo reconocieron el liderazgo del Dr. Eduardo Gotuzzo por haber mantenido  y superado día a día los objetivos de calidad del curso, enfatizando que aún prestigiosas universidades de EEUU, como la Universidad de Harvard, envían a sus profesores jóvenes a entrenarse en la UPCH para fortalecer sus conocimientos de medicina tropical. Incluso, el médico del Presidente Barack Obama, vino a capacitarse con nosotros hace 2 años.

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Esta ceremonia de reconocimiento realizada el viernes 11 de noviembre del 2016 UAB fue auspiciada por el Gorgas Memorial Institute y coordinada por el Dr. Germán Henostroza, nuevo director del curso Gorgas por la parte de UAB.

reconocimiento4Der a Izq: Dr. M. Montes, Dr. P. Legua, Dr. D. Freedman, Dr. E. Gotuzzo, Dr. G. Henostroza, Dr. C. Seas.

El Dr. Eduardo Gotuzzo agradeció este homenaje en nombre de los profesores y de la UPCH, enfatizando la enorme cooperación que se tiene con UAB, donde existen más de diez ex alumnos de la UPCH en la plana de profesores y que además se ve recientemente fortalecida por los intercambios de alumnos y las plazas para residentes o internos que son aceptados por ser ex alumnos de la UPCH, también se señaló las nuevas actividades de investigación que se hacen con los proyectos ICOHRTA Y PARACAS.

 

  • Equipo de la UPCH liderado por el Dr. Gustavo Gonzales consiguió licenciar una patente en Estados Unidos.que combina estos dos superalimentos.
  • La Cayetano Heredia se convierte así en la primera universidad peruana que consigue realizar un proceso de transferencia tecnológica por medio de un licenciamiento.
  • “Esto (…) marca un hito importante en las universidades del Perú”, afirmó Mauricio Osorio, Subdirector de Invenciones y Nuevas Tecnologías del Indecopi.

Lima, diciembre de 2016.- “La maca no necesita absolutamente nada para crecer, como la hierba mala”, asegura contundentemente Gustavo Gonzales, director del Laboratorio de Endocrinología y Reproducción de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Sin embargo, es uno de los suplementos más poderosos que existen a nivel global y podría revolucionar la alimentación para la mejora de la salud sexual en el mundo.

El Dr. Gonzales, autor de más de 300 artículos científicos y ganador de más de medio centenar de premios en el país por su labor, es considerado la voz más autorizada en cuanto a maca se refiere. Como parte de un equipo de investigadores de la Cayetano Heredia, ha conseguido que la UPCH se convierta en la primera universidad del Perú en lograr el licenciamiento de una patente en los Estados Unidos: un sachet que combina maca con yacón, una mezcla innovadora que, según sus estudios, permitirá que se reduzca la glucosa y aumente la producción de espermatozoides, con lo cual se podría enfrentar y solucionar la infertilidad en personas diabéticas. Por medio de este licenciamiento, la UPCH iniciará un proceso de transferencia tecnológica con una empresa americana, que recibirá el know-how de la universidad y podrá así desarrollar la patente y transformarla en un producto comercial.

 “Nosotros no hemos visto una experiencia similar y esto, en definitiva, marca un hito importante en las universidades del Perú”, afirma Mauricio Osorio, Subdirector de Invenciones y Nuevas Tecnologías del Indecopi. De acuerdo con Osorio, este proceso de transferencia tecnológica es clave para el desarrollo de investigación científica en las universidades peruanas por dos razones: i) redunda en beneficios económicos por medio de regalías para la universidad y ii) permite a las empresas llevar al mercado las innovaciones realizadas por los centros de estudios. Asimismo, los mismos investigadores reciben incentivos económicos por parte de las universidades, quienes les confieren un porcentaje de las regalías en el momento en que se licencia una de sus innovaciones. Antes de ello, todo estudio pertenece únicamente a la universidad, dadas las normas de propiedad intelectual que rigen en cada una de ellas, por lo que la obtención del licenciamiento se convierte en una herramienta y una motivación para empujar el desarrollo de futuros descubrimientos. Al fin y al cabo, el proceso beneficia a todas las partes involucradas: la investigación pasa de un plano teórico a un plano empresarial, en el que las patentes se convierten en productos comerciales. 

La maca no es ajena a este boom. De acuerdo con cifras del Ministerio de Agricultura, las exportaciones de maca fresca en el 2015 alcanzaron las 763 toneladas, con una valorización que supera los 6.6 millones de dólares. Según el Dr. Gonzales, la exportación total de maca superó los 25 millones de dólares en su precio FOB el año pasado, sobrepasando ampliamente las exportaciones de otros de los llamados “superalimentos”, como la uña de gato o el camu camu. Esto va de la mano con sus múltiples beneficios. De acuerdo con las investigaciones del Dr. Gonzales, la maca puede llegar a aumentar la calidad de vida relacionada a la salud o HRQL, por sus siglas en inglés. Según sus estudios, en 12 semanas de pruebas, aquellas personas que consumieron maca roja o negra, tanto en el llano.  

como en ciudades de altura, tuvieron un desarrollo importante de su HRQL en comparación con aquellas que no lo hicieron. Los resultados en las pruebas de salud sexual también dan cifras significativas: de acuerdo con el Dr. Gonzales, el consumo de maca roja puede aumentar hasta el deseo sexual en más de la mitad de las personas que se alimentan de ella

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De acuerdo con miembros del equipo de la Dirección Universitaria de Investigación, Ciencia y Tecnología, la empresa estadounidense que obtuvo la licencia utilizará la patente y el know-how recibido de la UPCH para desarrollar un producto orientado a mujeres en estado post-menopáusico. De esta forma, permitirán aliviar tanto su salud sexual como emocional: la maca también contiene propiedades energizantes que superan las del ginseng o la de las bebidas comerciales. Así, la Cayetano Heredia se convierte en una universidad peruana pionera en la creación de innovaciones que darán paso a productos comerciales de alta sofisticación científica, así como de puesta en valor de la biodiversidad peruana en el extranjero.

El pasado viernes 2 de diciembre se otorgó "The George R. Pack Award" Most Outstanding Chemistry PhD Dissertation de la University of Louisville al Dr. Rafael A. Masitas Castillo. Dicha distinción es otorgada a la Tesis más destacada.

El  Premio George R. Pack fue  establecido por colegas,  familiares y amigos en memoria del Dr. George Pack  para reconocer los logros en la construcción de  programa de investigación de  Química y de la Universidad, además de su aprecio por el rol fundamental de los estudiantes de posgrado en el proceso de investigación.

 

 

El día 5 de Diciembre del 2016, el Centro de Innovación  Productiva y Transferencia Tecnológica Acuícola Privado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (CITEacuicola UPCH) hizo entrega de su boya oceanográfica a la Asociación de Extractores Artesanales de Mariscos "Jesús en tí Confío", en la persona de su Presidente, el Sr. José Viza Pérez. La boya fue instalada en el lote 78 de la mencionada Asociación, ubicada en la zona de Parachique, Sechura, Piura. La entrega estuvo a cargo de la Directora Ejecutiva del CITEacuícola UPCH, Dra. María Rivera Chira. Asistieron a este evento los representantes de la Asociaciones: Barrancos, San Francisco, Tecnología y Trabajo y Jesús en Tí Confío. También asistieron los  Directores y/o Jefes de las Instituciones IMARPE, SANIPES, DIREPRO-Piura, PRODUCE, INDECOPI y de la Capitanía de Puerto de Parachique.

Esta boya captará en tiempo real diversos parámetros oceanográficos, entre ellos oxígeno disuelto, pH, temperatura, profundidad, salinidad y conductividad. Dicha información será  lanzada luego a la nube, integrada en un programa ad-hoc y posteriormente enviada vía pag. web del CITEacuícola UPCH, a los usuarios finales.

La información acumulada permitirá establecer patrones de tendencias temporales relacionados con las condiciones en las que crecen los especímenes de concha de abanico en los lotes de maricultura, de modo que eventualmente se distingan aquellos que puedan asociarse con eventos adversos, para las medidas de contingencia correspondientes. De esta manera, se espera mejorar la predictividad de la maricultura de concha de abanico, reducir sus riesgos y mejorar la productividad y competitividad del sector.

El uso de este tipo de equipos por los maricultores de concha de abanico constituye un hito en el proceso de fortalecimiento del sector acuícola, objetivo central de las actividades de nuestro CITEacuícola UPCH.

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  • Ceremonia de reconocimiento se realizará el próximo miércoles 14 de diciembre

El Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (CONCYTEC) concederá la Distinción al Mérito “Santiago Antúnez de Mayolo Gomero” 2016 al destacado investigador peruano Gustavo Francisco Gonzales Rengifo, en la categoría “Investigador que contribuye a la investigación en ciencias”, por sus aportes a la producción científica y desarrollo del país.

La ceremonia de reconocimiento se llevará a cabo el próximo miércoles 14 de diciembre en la sede institucional del CONCYTEC por acuerdo de la Comisión de Aprobación de la Distinción.

Gustavo Francisco Gonzales Rengifo es autor de más de 300 artículos científicos y ganador de 53 premios y/o reconocimientos nacionales y 9 internacionales. Es biólogo y médico endocrinólogo, profesor principal del Departamento de Ciencias Biológicas y Fisiológicas y director del Laboratorio de Endocrinología y Reproducción de la Facultad de Ciencias y Filosofía de la Universidad Peruana Cayetano Heredia.

Es Magister en Ciencias con mención de Fisiología, especialidad en endocrinología, doctorado en ciencias con mención en fisiología y doctorado en medicina. Fue Director del Instituto de Investigaciones de la Altura, electo en seis oportunidades, Vicedecano de la Facultad de Ciencias y Filosofía en dos oportunidades y una vez electo Decano.

Es director del Círculo de Investigación en Plantas con Efectos en Salud. En los dos años de vigencia, el Círculo logró 10 premios nacionales e internacionales. La demostración que la mezcla de maca negra y hojas de yacón revierten la hiperglicemia y la disminución en el conteo de espermatozoides le ha permitido obtener una patente en Estados Unidos.

En los 16 años que el equipo del Dr. Gonzales trabaja en maca ha logrado un reconocimiento muy importante a nivel nacional e internacional. Ello se refleja en las numerosas publicaciones sobre maca en revistas indexadas, su aparición en numerosos medios masivos de comunicación, tanto nacionales como internacionales.

El investigador Gustavo Gonzales Rengifo se encuentra registrado en el Directorio Nacional de Investigadores e Innovadores del CONCYTEC; cumpliendo así, con uno de los requisitos de la postulación. Además, ha sido calificado como Investigador CONCYTEC. 

Cabe precisar que el proceso de evaluación estuvo a cargo de la Comisión de Aprobación de la Distinción, establecida en la Ley Nº 30008, que crea la Distinción al Mérito “Santiago Antúnez de Mayolo Gomero”. Dicho reconocimiento busca promover la ciencia, la tecnología y la innovación, como instrumentos para el desarrollo de nuestro país.

La convocatoria a este reconocimiento se efectuó para tres categorías. No obstante, las categorías a investigador que contribuye a la investigación en tecnología, y a la de investigador que contribuye a la investigación en innovación tecnológica fueron declaradas desiertas por la Comisión de Aprobación.

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¿Sabías qué…?

Cayetano acaba de lanzar una iniciativa muy interesante. A partir del siguiente año nuestros estudiantes podrán llevar uno de los dos diplomados que serán ofrecidos a los estudiantes admitidos en el proceso de admisión 2017, de las diferentes carreras*.

Los diplomados a los que podrán acceder son:

  • Diplomado en Fundamentos de la Investigación (12 créditos  que son reconocidos  para iniciar estudios de maestría).
  • Diplomado en Gestión de la Creatividad y la Innovación Empresarial (12 créditos)

Ambos diplomados se dictarán de manera virtual y sin costo alguno a los estudiantes de 4to y 5to año de pregrado de manera opcional.

*Aplicable para todas las carreras excepto Medicina.

 

  • Concytec aprobó, por medio de una resolución, autorizar a la UPCH como centro especializado de investigación científica y desarrollo tecnológico.
  • Como centro autorizado, la UPCH podrá brindar servicios a empresas que decidan acogerse a la Ley 30309, por la que se otorgan beneficios tributarios para el desarrollo de proyectos de I+D+i.

Lima, 2 diciembre de 2016.- La Universidad Peruana Cayetano Heredia recibió esta semana la aprobación por parte de Concytec para desempeñarse como un centro especializado de investigación científica y desarrollo tecnológico en el área de Ciencias Veterinarias. Con este nombramiento, la Cayetano estará facultada para brindarle servicios a empresas que se acojan a la Ley 30309, que otorga beneficios tributarios para el desarrollo de proyectos I+D+i.

De acuerdo con la Ley 30309, las empresas que realicen gastos en proyectos de I+D+i, estén vinculados o no al giro de su negocio, podrán acceder a la deducción del 175% de la renta bruta –para efecto de determinar la renta neta de tercera categoría– si es que el proyecto es realizado por la misma empresa o en centros de I+D+i domiciliados en el país.

La UPCH había presentado, el pasado 7 de octubre, una solicitud ante Concytec para ser autorizada como Centro de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico en la disciplina de Ciencias Veterinarias. Un mes después, el 7 de noviembre, la UPCH fue evaluada por un equipo técnico de Concytec, que determinó que la Universidad contaba tanto con los recursos humanos como con el equipamiento y la experiencia para recibir tal grado. 

Los proyectos de I+D+i (abreviatura para investigación científica, desarrollo tecnológico e innovación tecnológica) permiten a diferentes organizaciones a acceder a beneficios tributarios, mientras que son reconocidas como empresas que apuestan por la investigación y el desarrollo; esto asegura la promoción de la inversión privada en iniciativas que permitan el desarrollo de su innovación y diversificación. La ley 30309, que regula los beneficios tributarios que recibirían dichas empresas, entró en vigencia el 1 de enero de este año, y será aplicable hasta el ejercicio gravable 2019.

Gisella Orjeda, titular de Concytec, afirmó la semana pasada que el Perú se encontraba entre los países de la región que menos invertían en proyectos de I+D+i, abocando tan solo un 0,08% del PBI con tales fines. A través de este nombramiento, la Cayetano Heredia apunta a impulsar el desarrollo de la investigación en el país y de las Ciencias Veterinarias en específico, constituyéndose como un actor fundamental dentro del rubro de la salud, la ciencia y la tecnología en el Perú.

Nuestro investigador Edward Málaga Trillo quiere evitar el desarrollo del Alzheimer a partir del análisis de embriones de peces cebra.
Mira la entrevista que le hizo el
Diario La República  a nuestro #heredianodeéxito.
 

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