Nutrición

Estudia el efecto de la alimentación en la salud de las personas


Sobre la carrera de Nutrición

Los principales esfuerzos que las naciones buscan para mejorar la calidad de vida de sus poblaciones están orientados a “poner fin al hambre” y “garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”. En este sentido, los profesionales en alimentación y nutrición juegan un papel fundamental en lograr estos objetivos.

Los futuros nutricionistas de Cayetano son formados con las capacidades, habilidades y competencias científicas que les permitirá prescribir dietas personalizadas considerando el factor genético que determina el metabolismo. Además podrán implementar la educación alimentaria y nutricional basada en el consumo responsable, al seleccionar alimentos pensando en el cuidado del ambiente, con lo que se contribuirá a lograr la salud de las personas y el bienestar de la sociedad.

Facultad: Ciencias e Ingeniería

Duración: 10 ciclos (5 años)

Sede: Campus San Martín de Porres

Grado: Bachiller en Nutrición

Video de la carrera

Video de la carrera

Lo que nos diferencia

Formación profesional

  • Cursos de carrera desde el primer ciclo.
  • Prácticas de campo desde el segundo ciclo.
  • Participación en investigación multidisciplinar
    desde el tercer ciclo.

Prácticas extracurriculares

Ofrecemos pasantías voluntarias de verano
desde el séptimo ciclo.

Integración de conocimientos y experiencias

Desarrollamos 4 bloques que integran la
teoría a la práctica en el noveno ciclo:

  • Seguridad Alimentaria
  • Nutrición Clínica
  • Nutrición Pública
  • Nutrición Deportiva

Responsabilidad social universitaria

Participamos de proyectos de extensión
universitaria y proyección social desde el
primer ciclo.

Dos carreras en menor tiempo

Facilitamos el estudio de una segunda carrera en la Facultad de Ciencias y Filosofía en solo 3 años.

Competencias Genéricas del Egresado

Integra diversos tipos de pensamiento (científico, lógico, crítico, sistémico e innovador) para la solución de problemas complejos a través del dominio de habilidades cognitivas como el razonamiento lógico y situaciones retadoras. Están alineados a los desafíos que demandan el contexto actual y el futuro en el ejercicio de la profesión y en el compromiso como ciudadano con la transformación del entorno. 

Construye su proyecto ético de vida para el logro de sus planes, sus proyectos personales y profesionales. Busca, de manera permanente, oportunidades de aprendizaje en diversos contextos y modalidades, y se muestra responsable, perseverante y autocrítico.

Utiliza el lenguaje verbal y no verbal para interactuar de manera efectiva en diversos contextos inclusivos, multiculturales y multilingües. Hace, además, un uso consciente de las TIC. Liderazgo y trabajo colaborativo Integra equipos de trabajo colaborativo para el logro de objetivos comunes en contextos multiculturales, académicos y profesionales; asume funciones del liderazgo con responsabilidad y respeta los saberes de las personas.

Actúa con ética y responsabilidad en los diferentes contextos académicos, de práctica profesional e investigación; desarrolla su labor con honestidad, rigor intelectual y valores coherentes (tolerancia, apertura, responsabilidad, conciencia ambiental, respeto, participación democrática, sentido de pertenencia).

Propone de manera creativa soluciones innovadoras para resolver una situación o problema; demuestra capacidad de iniciativa y actúa activamente en entornos cambiantes, en el marco de los valores coherentes con el desarrollo sostenible (tolerancia, apertura, responsabilidad, conciencia ambiental, respeto, participación democrática, sentido de pertenencia).

Malla Curricular

CICLO

1

Desarrolla las bases de tu futuro profesional

  • Biología I
  • Química I
  • Matemáticas I
  • Filosofía y Etica
  • Introducción a la Alimentación y Nutrición
  • Actividad Complementaria I

CICLO

2

Desarrolla tu capacidad de comprensión

  • Nutrición y Evaluación por Etapas de Vida I
  • Química II
  • Matemáticas II
  • Ciencias Sociales
  • Comunicación y Redacción II
  • Historia del Pensamiento Científico
  • Actividad Complementaria II

CICLO

3

Experimenta con la nutrición experimenta

  • Química Orgánica
  • Física I
  • Estadística y Probabilidades
  • Nutrición y Evaluación por Etapas de Vida II
  • Técnica Dietética Aplicada
  • Inglés 1

CICLO

4

Conoce el cuerpo y pensamiento humano

  • Fisicoquímica
  • Investigación Científica
  • Psicología de la Alimentación y Trastornos de la Conducta Alimentaria
  • Genética Clínica
  • Antropología y Sociología Alimentaria
  • Anatomía Humana
  • Inglés 2

CICLO

5

Prepárate para la acción

  • Bioquímica
  • Bioestadística Aplicada a la Investigación
  • Investigación Nutricional
  • Economía y Políticas Alimentarias
  • Procesos de emprendimiento e innovación
  • Principios de Endocrinología, Metabolismo y Nutrición
  • Actividad Complementaria III
  • Inglés 3

CICLO

6

Realiza tus primeras investigaciones

  • Principios de Biología Molecular
  • Microbiología General
  • Fisiología Humana
  • Epidemiología Nutricional Aplicada
  • Dietética
  • Bioquímica de los Alimentos

CICLO

7

Conoce cómo actúan los nutrientes en tu cuerpo

  • Genómica Nutricional
  • Fisiopatología
  • Funciones y Metabolismo de Macro y Micronutrientes
  • Actividad Física y Nutrición
  • Nutrición Pública
  • Bromatología
  • Inglés 4

CICLO

8

Decide tu certificación

  • Tecnología de los Alimentarios
  • Comunicación y Educación Nutricional
  • Dietoterapia I
  • Seguridad Alimentaria y Nutricional
  • Asignatura Electiva I
  • Actividad Complementaria IV

CICLO

9

Empieza tu trabajo de tesis

  • Proyecto de Tesis
  • Bloque Integrador: Nutrición Clínica
  • Bloque Integrador: Nutrición Deportiva
  • Bloque Integrador: Seguridad Alimentaria
  • Bloque Integrador: Nutrición Pública

CICLO

10

Elige cómo marcar la historia

  • Rotación de Pregrado
  • Nutrición y Empresa
  • Asignatura Electiva II

*Malla curricular sujeta a modificaciones como parte del proceso de actualización curricular.

Campo laboral

Nutrición Clínica

Incursiona en la nutrición clínica desde consultorios
privados, centros de salud e institutos especializados.

Nutrición Pública

Participa en la nutrición
y salud pública a través de
proyectos de organismos
internacionales, las ONG y
alianzas estratégicas con instituciones y sociedad civil.

Seguridad Alimentaria

Participa en instituciones públicas y privadas que brindan programas de alimentación sostenible para contribuir a la seguridad alimentaria del país.

Nutrición Deportiva

Orienta la alimentación específica y personalizada de deportistas y personas que optan por el deporte como un estilo de vida saludable.

Convenios internacionales

Latinoamérica

Argentina

  • Universidad Juan Agustín Maza
  • Universidad de Morón
  • Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
  • Universidad Nacional de la Plata
  • Universidad de Mendoza

Brasil

  • Universidade Federal do Minas Gerais
  • Universidade do Sao Paulo
  • Universidade do Estado de Rio de Janeiro
  • Universidade do Sagrado Coracao
  • Universidade do Vale do Paraíba

Chile

  • Universidad de Concepción
  • Clínica Las Condes
  • Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Universidad de Antofagasta
  • Universidad Mayor

Colombia

  • Universidad de Antioquia
  • Universidad Nacional de Colombia

México

  • Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada
  • Universidad Autónoma Metropolitana
  • Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Europa

spain

España

  • Universidad CEU San Pablo
  • Universidad Miguel Hernández de Elche
  • Universidad Pablo de Olavide
  • Universidad de Valencia

Norteamérica

EE.UU

  • University of Kansas Medical Center
  • University of Texas Medical Branch

Nuestros testimoniales

Yeesenia Chavez

Egresada

Estudiar Nutrición en Cayetano ha sido una experiencia gratificante pues me permitió fortalecer el conocimiento que existe entre los alimentos y la salud, gracias a ello, podemos
lograr cambios de comportamiento en la población, participar en proyectos de intervención para la prevención de enfermedades y con ello mejorar su calidad de vida. Dichas actividades se deben acompañar con la vocación de servicio para un buen desempeño y logro de los objetivos de la nutrición.

Cayetano es más que Cayetano

Únete a Cayetano Heredia y fórmate como profesional en la mejor universidad del Perú.

Somos prestigio, somos excelencia, somos Cayetano.